TÉRMINOS GEOGRÁFICOS: ACTIVIDAD
AGRARIA.
Actividad agraria: es
la realizada por el hombre para obtener productos de la tierra.
Por tanto incluye tres subsectores: la agricultura, la ganadería y la
explotación forestal.
Abancalamiento: método
para transformar las laderas de las montañas en superficies
llanas y escalonadas, llamadas bancales o terrazas de cultivo, mediante el
empleo de muros de contención.
Agricultura: conjunto
de acciones destinadas a la transformación del medio natural para
hacerlo apto para el crecimiento de las plantas cultivadas.
Agricultura intensiva: es
aquella que aplica al cultivo del campo todas las mejoras
posibles para obtener los rendimientos más elevados. El logro de estos elevados
rendimientos productivos por unidad de superficie exigen fuertes inversiones de
capital y de trabajo. Los cultivos intensivos generalmente son de regadío.
Agricultura extensiva: es
una agricultura de bajo aprovechamiento, bien porque no es
posible o no es necesario aprovechar todas las tierras, al disponerse de
grandes superficies de terreno. Requieren poca mano de obra por superficie
cultivada. En general los cultivos extensivos se refieren al secano.
Agricultura de regadío: es
aquella que junto con las precipitaciones recibe aportes hídricos
suplementarios, bien de agua de río, fuentes o pozos. En España los cultivos de
regadío más característicos son: la patata, el maíz, las hortalizas (tomate,
cebolla, pimiento, lechuga, judías verdes...) y las frutas.
Agricultura de secano: es
aquella que solo recibe el agua proporcionada por las
precipitaciones, sin ningún aporte adicional de agua. Es el caso del trigo, el
olivar y el viñedo.
Agricultura mixta: sistema
agropecuario donde las explotaciones se caracterizan por la
combinación del aprovechamiento agrícola y ganadero del espacio.
Agropecuario: de
“ager”, campo, y “pecus”, ganado. Se emplea este adjetivo para
referirse a las actividades del sector primario.
Aparcería: forma
de arrendamiento en el cual los contratantes convienen en
repartirse la producción por partes, equitativamente, en relación a sus
respectivas aportaciones, que por parte del propietario con frecuencia no sólo
están constituidas por la tierra sino también por ganado de labor, semillas,
aperos, abonos, etc...
Arrendamiento: contrato
por el cual el propietario (arrendador) de una tierra cede ésta o
alquila temporalmente a quien la trabaja (arrendatario) a cambio de un precio
estipulado.
Barbecho: es
una técnica de cultivo que consiste en dejar descansar la tierra
un tiempo variable para la recuperación del suelo.
Bocage: paisaje
agrario de campos cerrados, tradicional de la Europa Atlántica
húmeda, caracterizado por la división de los diversos campos, que están
separados por setos, cercas, muros de piedras o alambradas.
Cañada: rutas
o caminos por donde tradicionalmente se desplaza el ganado
trashumante. Fundamentalmente los rebaños ovinos.
Concentración parcelaria: agrupar
las distintas explotaciones de un mismo agricultor diseminadas
por el término municipal, en una sola de forma regular y fácil acceso, para
facilitar la mecanización de las actividades, ahorrar tiempo y energía en el
transporte, y se aprovecha el terreno de linderos.
Cooperativa agrícola: agrupación
de pequeños explotadores agrícolas que se asocian aportando su trabajo
y capital, para la reducción de costos y el aumento de los beneficios.
Cultivo industrial: es
aquel que destina su producción a su transformación industrial,
donde sirve de materia prima. Por ejemplo sucede con las oleaginosas (girasol,
olivo), azúcares (remolacha azucarera), textil (el algodón) y el tabaco.
Estabulación: término
derivado de establo. Explotación ganadera organizada en naves y
recintos diseñados para albergar gran número de animales. Suelen utilizar
procesos de alimentación automática y de selección de ejemplares.
Estructura agraria: conjunto
de condiciones jurídicas, parcelarias y de hábitat que determinan
el paisaje agrario; es decir viene dada por las características de la población
agraria, por el sistema de propiedad y explotación de la tierra y por las
técnicas de producción.
Explotación agraria: es
la unidad técnico-económica de la que se obtienen productos agrarios bajo la
responsabilidad de un empresario. Por tanto, agrupa todas las parcelas
explotadas por un mismo agricultor, aunque estén físicamente separadas entre sí
e independientemente de su régimen de tenencia
Ganadería: conjunto
del ganado y de las actividades relacionadas con su cría en un
país, para la obtención de carne, leche, lana o pieles.
Ganadería extensiva: se
basa en la utilización de grandes espacios naturales (prados y
pastos) o de zonas cerealistas (rastrojos) con barbecho. Como por ejemplo
sucede con el ganado caprino, ovino o de lidia, en las dos submesetas,
Extremadura y Andalucía.
Ganadería intensiva: busca
un máximo rendimiento por lo que existe una gran selección de
razas y control de su desarrollo. En España se está produciendo una tendencia
hacia la ganadería intensiva estabulada. Tal es el caso de las granjas
avícolas, del ganado bovino o porcino.
Huerta: tierras
bajas regadas, próximas a los ríos y al litoral, especialmente
las de la región valenciana y murciana. Son tierras regadas mediante una densa
red de acequias. Las temperaturas elevadas permiten varias cosechas al año.
Invernadero: instalación
recubierta de un armazón metálico y paredes de plástico, que
favorece el desarrollo vegetativo de los cultivos al crear unas condiciones
ambientales óptimas (de insolación, temperatura y humedad). A los cultivos
desarrollados en este sistema (flores, hortalizas y verduras, principalmente)
se les denomine “cultivos forzados” y anticipen mucho su producción, los
“cultivos extratempranos”. Tienen un particular desarrollo en el Sudeste
peninsular (Almería y Murcia).
Latifundio: propiedad
de gran tamaño de un solo propietario. Se explota extensiva y
deficientemente. Es característico el absentismo de los propietarios, una
escasa inversión y la contratación de mano de obra jornalera. En España aparece
en áreas de Andalucía, Extremadura y provincias de la Submeseta Sur.
Minifundismo: predominio
de las propiedades excesivamente pequeñas que no producen lo
suficiente para mantener a una familia.
Monocultivo: sistema
de cultivo basado en predominio de una única producción. Es
escaso en la agricultura tradicional. (Olivar).
Openfield o campos abiertos: paisaje
tradicional europeo en el que los campos no tienen ningún tipo de
cercamiento.
PAC: Política
Agraria Comunitaria. Se inició en 1962; sus objetivos eran
aumentar la producción agraria, garantizar un nivel de vida justo a los
agricultores, estabilizar los mercados y asegurar el abastecimiento a los
consumidores a precios razonables. Se reformó en 1992. Desde entonces sus
objetivos son el desarrollo rural, reducir los excedentes de productos agrarios
y frenar la degradación del medio ambiente.
Parcela: extensión
de tierra que está bajo una sola linde. Es la división más
pequeña del terreno agrícola.
Reforma agraria: este
concepto supone que se produzcan cambios muy profundos en las
estructuras agrarias, principalmente en la propiedad de las tierras: reparto de
tierras para hacer realidad la idea de “la tierra para el que la trabaja”. Los
intentos más serios en España se llevaron a cabo durante la II República
(1931-1936).
Rotación de cultivos: Técnica
agrícola basada en la alternancia ordenada de distintos cultivos
en un mismo campo para obtener un máximo rendimiento de la tierra y evitar el
barbecho y el agotamiento del suelo.
Tenencia: es
el grado de dominio sobre la tierra. Puede ser directa, cuando el
empresario y el propietario son la misma persona, o indirecta, cuando son
distintas (arrendamiento y aparcería).
Trashumancia: migración
ganadera de tipo estacional para aprovechar los pastos.
Descendiendo hacia los llanos del sur en invierno y ascendiendo hacia las
montañas del norte en verano.
Acuicultura: de
“aqua”, agua y “cultura”, cultivo.
Cultivo en el agua del mar, de los ríos o presas de animales (peces,
crustáceos, moluscos como el mejillón, la ostra o la almeja...) o plantas
acuáticas. En el primer caso recibe el nombre de piscifactoría.
Artes de pesca: técnicas
pesqueras que pueden basarse en la caña o la red, el cerco o el
arrastre, pudiendo incluso combinar más de una modalidad.
Almadraba: lienzo
de red perpendicular a la costa que intercepta el desplazamiento
de los peces y los dirige hacia una gran bolsa donde son fácilmente capturados
desde las barcas. El mejor ejemplo se produce en la pesca del atún en las
costas gaditanas.
Aguas jurisdiccionales: zona
del mar sobre la que los Estados ribereños ejercen su soberanía.
El derecho internacional establece sus límites.
Caladero: zona
marítima de pesca abundante. Los caladeros españoles no ofrecen
abundantes recursos pesqueros porque la plataforma continental es reducida, y
la sobrepesca, debida a la demanda creciente de pescado, ha provocado su
agotamiento.
Corrientes Marinas: son
masas de agua de similares características (temperatura,
salinidad...) que fluyen como ríos por el mar. Son debidas a múltiples causas:
vientos, rotación de la tierra, diferencia de temperaturas... Las corrientes
frías son más ricas en sustancias químicas importantes para la alimentación de
los peces, por ello, en general, se encuentran en ellas los caladeros más
importantes, junto con las áreas donde confluyen corrientes frías con las
cálidas.
Pesca de altura: es
la que se practica con barcos de elevado tonelaje (100-500
Toneladas métricas de Registro Bruto), que permiten permanecer en el mar días o
semanas.
Pesca litoral o de bajura: es
una pesca cercana a la costa, realizada principalmente por la
flota artesanal, de pequeño tonelaje y con un elevado grado de envejecimiento,
lo que le impide alejarse demasiado de la costa.
Pesca de gran altura: es
la que se practica con buques factoría, lo que le permite
permanecer en
el mar meses.
Fuente: Elena García Marín
No hay comentarios:
Publicar un comentario